Формируем контент-стратегию

Сегодня мы поговорим о том, как с помощью контента можно увеличить прибыль в пределах интернет-магазина в 2018 году.

Сегодня в сети функционирует большое количество торговых online-площадок, которые:

- занимаются реализацией одной и той же продукции;
- при этом не считают нужным публиковать дополнительные информационные сведения как о товаре, так и о клиент-сервисе в целом.

Ввиду этого у покупателей возникает вопрос: какому интернет-магазину по итогу следует отдать предпочтение?

Правило №1: прибыльный интернет-магазин – это площадка, предлагающая потенциальным клиентам правильное наполнение.

Главная ошибка, повсеместно совершаемая web-предпринимателями, заключается в том, что они все свои ресурсы бросают на создание визуально привлекательного товарного ассортимента. Объяснение подобной позиции звучит примерно так: «если покупателю что-то нужно, он так или иначе воспользуется нашим предложением».

Однако мало кто думает о том, почему именно его предложение должно привлечь внимание потребительской аудитории.

Интернет-магазин должен обеспечивать своего владельца стабильным доходом. Это факт. Для этого:

- он должен быть идентифицирован клиентами (речь идет о контекстных рекламных объявлениях или о ТОПе поисковой выдачи);
- он должен способствовать вовлечению пользователей с целью увеличения продолжительности их пребывания на страницах с товаром, услугами, полезной информацией и т. д.;
- на нем должен присутствовать контент (товарный ассортимент, стоимость, условия доставки, возврата заказа и т. д.), который в полной мере смог бы удовлетворить потребности покупателя;
- он должен отличаться от своих конкурентов дизайнерским решением, более выгодными преимуществами в рамках сотрудничества, реальными социальными доказательствами и многим другим.

Примечание: этот материал будет посвящен формированию текстовой контент-стратегии.

Контент – это фундамент любого продуктивного клиентского маршрута. Интересное и ценное информационное наполнение:

- помогает привлечь целевую аудиторию на продающую площадку;
- удерживает потенциальных покупателей;
- мотивирует их к совершению целевого действия.

Почему именно тексты?

Тексты являются базовым источником информации для ваших посетителей. Именно с их помощью пользователи могут узнать о продукте, его эксплуатационных параметрах и преимуществах, способах транспортировки и оплаты заказа, гарантийных обязательствах и т. д. Более того, текстовый формат подачи сведений лучше воспринимается поисковыми системами.

Какие страницы виртуального магазина должны содержать текстовое наполнение?

Главная страница, товарные карты, блоки "Оплата", "Доставка", «Гарантии», «Акционные предложения», разделы с категориями и дополнительными категориями – практически все страницы online-магазина должны предлагать посетителям релевантный их потребностям/задачам в рамках той или иной стадии воронки продаж контент.

Однако действовать необходимо с умом (рекомендации):

- не стоит размещать, например, на странице «Доставка» текстовую простыню, посвященную тому, какой транспорт используется вашей компанией в процессе транспортировки клиентских заказов;
- каждый информационный блок должен содержать развернутые, понятные и логичные ответы на вопросы, которые возникают у покупателя на определенном этапе клиентского маршрута (то есть ваша главная задача – это преобразование текстового шаблона в виртуального менеджера-консультанта, способного продемонстрировать человеку алгоритм решения его проблемы).

Какое количество символов считается оптимальным для статейного продвижения интернет-магазина?

В процессе наполнения виртуального магазина следует помнить, что пользователь к вам приходит с целью оформления заказа и приобретения товара, а не для изучения объемных информационных статей.

Вывод: текстовая «портянка» на 10000 и более символов не поможет вам правильно вовлечь аудиторию в воронку продаж и продвинуть магазин в поисковых системах.

Примечание: отсутствие какого-либо текстового сопровождения (или размещение 2-3 бессодержательных предложений) также не поспособствует оптимизации покупательского опыта.

Ориентиры в рамках наполнения различных компонентов виртуального магазина:

- на главной странице достаточно будет опубликовать статью объемом в 1500-2000 знаков (не больше);
- для категорий и подразделов пишем статьи длиной 1000-1500 знаков;
- для товарных карт оптимальным решением будет написание 500-1000 знаков полезного текста.

Обращаем внимание на то, что приведенные цифры являются лишь приблизительным ориентиром. Итоговый объем текста зависит от конкретной ситуации.

Дополнительные рекомендации:

- в обязательном порядке проанализируйте контент конкурентов;
- руководствуйтесь особенностями функционирования своей бизнес-ниши;
- в первую очередь думайте о смысловой нагрузке и потребностях целевой аудитории.

Тексты для виртуального магазина: правила написания

1. Избегайте шаблонов, а также избитых словесных выражений (речь идет о «демократичные цены», «молодая и активно развивающаяся компания» и т. д.; фактические сведения + конкретика + разъяснение выгоды = стимулирование потока продаж).

2. В вашем контенте не должно быть «воды» (речь идет о большом количестве «бесполезных» прилагательных, сложных сравнениях и малополезных оборотах).

3. Не публикуйте на web-страницах своего магазина контент конкурентов (все статьи должны быть авторскими; в процессе работы с каждым текстом акцент делайте на вспомогательной ценности, уникальном торговом предложении и смысловых информационных компонентах).

4. Уделяйте время структурированию материала, не пишите, как говорится, «обо всем и сразу».

5. В статьях не должно быть орфографических, пунктуационных и речевых недочетов (при их наличии доверие клиентов к вашему сервису будет минимальным).

6. Прежде всего ориентируйтесь на людей, а не на поисковых роботов (избегайте переоптимизации текстов, ограниченное количество ключевых слов при этом должно быть равномерно распределено по заголовкам, тегам и основному текстовому материалу).

Что конкретно следует писать на той или иной странице интернет-магазина?

Рекомендации:

- главная – указываем, какую продукцию мы предлагаем, фактический адрес магазина, график работы, преимущества сотрудничества с нами и т. д.;
- раздел «О нас» – указываем основные цели нашей работы, достижения, стратегические планы, а также подходы к обслуживанию покупателей;
- раздел «Оплата и доставка» – прописываем сроки транспортировки заказа, ее стоимость, адреса для самостоятельного вывоза и т. д.;
- гарантийные обязательства – здесь все понятно;
- акции – в этом разделе размещаем информацию обо всех актуальных специальных предложениях;
- контактные данные – карты проезда, телефонные номера, e-mail-адреса;
- товарные карты – пишем все о продукции: эксплуатационные характеристики, свойства, ее лаконичное описание.

На этом пока все. Удачи вам при построении контент-стратегии для интернет-магазина в 2018 году.

     

Вернуться назад