Реклама в интернете

 

реклама в интернете
 

Интернет сегодня становится наиболее выгодной площадкой для рекламодателей благодаря постоянному росту новой заинтересованной аудитории и совершенствованию технологий размещения. По информации компании IPG Mediabrands. глобального лидера в области маркетинговых исследований, расходы на рекламу в сети уже превысили 210 млрд. долларов, что почти на 10% больше, чем было затрачено на телевизионную рекламу.

Всё идёт к тому, что интернет станет абсолютным лидером и на рекламном рынке.

Формат рекламы разнообразен: пользователей сети интересуют тексты, мультимедийные файлы, графические изображения, и всевозможные сочетания этих форматов.

Впрочем, как и любой другой вид рекламной деятельности, реклама в интернете будет приносить рекламодателям ощутимую пользу только при профессиональном подходе.

В чём же положительные особенности этого вида рекламы?

 

 

Использование сети становится ежедневной потребностью всё большего количества людей. Одновременно с этим увеличивается и количество часов, которое люди проводят в интернете.

Торговля и сама занимает всё большее место на сетевых площадках: если она и не вытесняет привычные способы оффлайн продаж, то вполне готова вступить в конкурентную борьбу, предлагая всё новые возможности.

В интернет уже перешли и основные средства массовой информации.

 

 

Отличия рекламы в интернете от других её видов.

Важнейшая особенность - интерактивность, вовлечение пользователя в активный процесс покупки, что для традиционных видов рекламы совершенно невозможно. В интернете у пользователя появляется возможность активно реагировать на рекламное предложение, например, кликать на заинтересовавший баннер, или переходить по ссылке, осознавая, что этим действием он получит ещё больше информации.

Интернет пользователи относятся не только к активной и заинтересованной, но и к платёжеспособной части населения, что представляет для рекламодателей особый интерес. Более того, развитие средств анализирования рекламных схем позволяет продвигать свои товары или услуги только тем группам пользователей, которых они могли бы заинтересовать (таргетинг). Технологии позволяют выделить целевую аудиторию, как непосредственно интересующуюся рекламируемым товаром, так и проявляющую интерес к товарам и услугам, связанным с ним лишь косвенно.

 

 

Показатели эффективности рекламной компании могут быть точно измерены, причём как в качестве общего результата, так и поэтапно или поэлементно. Методы анализа не только точны, но и оперативный, это позволяет практически мгновенно реагировать на полученные данные, внося изменения в рекламную компанию: убирая способы, не приносящие должного результата, или наоборот, вкладывая средства в те методы, которые дают наибольший эффект.

реклама в интернете относительно недорогая, к тому же имеются возможности оплачивать только те действия, которые рекламодатель считает эффективными, например, переходы по ссылкам. Интернет работает 24 часа в сутки и 365 дней в году, и реклама в нём действует также без перерывов, выходных и технологических пауз.

Интернет пользователи обычно легко принимают новое, и не только сами интересуются товарами и услугами, но и легко делятся информации с другими.

Конечно, у рекламы в интернете есть и недостатки. И самый заметный – большая конкуренция рекламодателей. Это приводит не только к тому, что рекламодателю приходится действовать как можно более интенсивно, но и к пресыщению пользователей самим фактом наличия рекламы. Недаром появился даже специальный термин «слепая зона»: пользователи привыкают игнорировать размещённую рекламу, попросту абстрагируясь от неё.

Ещё одним недостатком является обилие интернет мошенников и слишком агрессивно действующих продавцов, настаивающих на совершении немедленной покупки: это заставляет пользователей беспокоиться за сохранность своих персональных данных в сети.

 

Этапы рекламной кампании в интернете

  1. Начало любой рекламной кампании в сети – это определение целевой аудитории. Только определив, кто именно является потенциальным покупателем определённого товара или услуги, можно рассчитать эффективность вложений в рекламу.

Отыскать целевую аудиторию несложно, для этого есть целый ряд проверенных методик.

крупные организации обычно заказывают масштабные опросы и анкетирование, более мелкие – внимательно изучают запросы пользователей на том или ином ресурсе, или статистику заказов у фирм – конкурентов.

  1. Второй этап рекламной компании - выбор формата и каналов рекламы с учётом бюджета, который планируется пустить на рекламу. При ограниченном бюджете не стоит планировать масштабные мероприятия, привлекающие потенциальных покупателей, или выбирать большое число рекламных площадок.

Определившись с масштабами, можно подбирать и конкретные материалы: баннеры, ролики, тексты.

  1. Наконец, следующий этап - запуск кампании с размещением материалов и дальнейшим мониторингом их эффективности. В зависимости от результатов анализа вводятся изменения.

 

реклама в интернете
 

Как определить, насколько эффективно действует реклама

Выше уже говорилось, что виды и форматы рекламы в интернете могут быть различными: контекстная реклама, баннерная, тизерная, медийная, и целый ряд других.

Но объединяет их то, что для определения их эффективности разработаны результативные точные методики. Без рисков в рекламной кампании обойтись нельзя, большую роль в её успешности занимает профессионализм, актуальность рекламного предложения, да и просто общее настроение пользователей. У маркетологов имеются чёткие схемы, по которым они проверяют эффективность кампании.

Тем, кто тесно связан с рекламой, хорошо известен показатель CTR. Это соотношение показов определённого рекламного объявления к числу активных действий, совершаемых пользователем при его просмотре (как правило, это клик по объявлению с переходом на сайт, где рекламируется товар или услуга). Для разного типа рекламы такой коэффициент разный, что связано с разницей в возможностях таргетинга. Например, баннерную рекламу видят все пользователи без учёта их интереса, поэтому CTR у неё не выше 1%. Для контекстной рекламы этот показатель выше 20%.

 

То, что пользователь перешёл на сайт рекламодателя, ещё не говорит о том, что у последнего повысятся продажи: может оказаться, что условия продажи окажутся не соответствующими ожидаемым.

Поэтому потребуются и другие показатели, например, CPM и CPC, регулирующие формирование оплаты размещения рекламных блоков:

  • CPM – оплата за число просмотров;
  • CPC – оплата за каждый клик.

Данные берутся из специализированных счетчиков и позволяют вносить оперативные изменения.

 

 

Резюме

В интернете есть множество способов рекламировать товар или услугу, и выбрать те, которые наверняка сработают – вполне реально.

Не обязательно выбирать какой-то один вариант: успеха проще добиться, комбинируя несколько способов.

Не следует забывать, что реклама в интернете - не менее сложное дело, чем, например, реклама на телевид 

 

Вернуться назад